上海工业控制系统信息安全技术服务联盟
Industrial Control Security Technology Alliance
联盟架构

联盟的组织原则是民主集中制。领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定。

机构由联盟成员大会、联盟理事会、秘书处以及风险分析研究开发部、产品测试研究开发部、防护技术研究开发部、基础设施运行部和对外服务联络部等组成。

联盟成员大会是联盟的最高权力机构。大会由联盟成员单位各派一名代表组成。联盟成员大会须有半数以上的联盟成员代表出席方能召开,其决议须经出席会议的联盟成员代表半数以上表决通过方能生效。联盟大会的职责是:确定联盟的方针和任务,选举产生联盟理事单位。

联盟理事会是联盟大会闭会期间的领导机构,理事会由理事单位派出代表组成,每年召开一次。其职责是制定和修改联盟章程,制定年度工作计划,协调各成员单位之间的合作等。理事会选举产生理事长和副理事长,理事长和副理事长每届任期三年。联盟常务理事会由理事长和副理事长组成,其职责是落实年度工作计划,推动重大项目开展等。

联盟采用理事长负责制,设副理事单位若干个,主要职责是:

(一)制定和修改联盟章程;

(二)制定和修改联盟发展规划和工作方针;

(三)审议联盟工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)选举和罢免理事会成员;

(六)审议批准其他重大事宜;

(七)讨论和决定其他重大事项;

联盟设理事会秘书长一人,在理事长领导下开展工作。主要职责是:

(一)主持办事机构开展联盟的日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各联盟部门开展工作;

(三)拟定联盟内部管理规章制度,报理事会审批;

(四)向理事会提议聘任或解聘各部门负责人人选;

(五)向理事长和理事会报告工作情况;

(六)处理其他日常事务。

本联盟内设秘书处,作为常设办事机构,受常务理事会的领导,由秘书长主持处理日常事务性工作,其职责是:

(一)执行联盟理事会决议,负责组织、管理、协调联盟的各项工作;

(二)定期组织召开联盟会员大会;

(三)受理会员需求申请;

(四)定期组织评选优秀会员单位;

(五)起草联盟年度工作报告和财务报告;

(六)负责受理加入或退出联盟的申请,对申请加入的单位进行初步的资格审查;

(七)负责联盟成员大会和理事会交办的其他事项。

秘书处挂靠在理事长或副理事长单位。

本联盟根据科技发展和工作的需要,经理事会决定设立专家委员会。其职责是:作为理事会的咨询机构,为理事会决策提供决策咨询意见。